頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 新聞發佈

“廣西教育提升三年行動計劃”新聞發佈會召開

2020-12-24 17:35     來源:廣西壯族自治區人民政府門户網站
分享 微信
微博 空間 qq
【遞四方】打印

12月24日,“廣西教育提升三年行動計劃”新聞發佈會在廣西新聞發佈廳舉行。

2018年以來,自治區黨委、政府高度重視 “行動計劃”的實施,自治區黨委、政府主要領導多次深入教育系統調研指導,多次作出批示指示,指明瞭工作方向。自治區分管領導及時作出部署安排,協調解決實際困難和問題。自治區教育廳會同有關部門狠抓落實,大力實施教育提升“八大工程”。目前,“行動計劃”各項目標任務全面完成,推動全區教育事業改革發展跑出“加速度”。主要成效包括以下幾個方面:

一是教育普及水平邁上新台階。2020年,全區學前教育毛入園率預計達到91%,九年義務教育鞏固率預計達到97%,高中階段教育毛入學率預計達到91%,高等教育毛入學率預計達到47%,分別比2017年提高了8.3、3、2.5、11.1個百分點,有力地促進了廣西教育事業提前一年實現“十三五”規劃目標。

二是教育支撐保障呈現新態勢。截至2020年10月底,全區籌措學校建設資金739.09億元,超額完成“行動計劃”資金籌措任務,新建幼兒園、中小學校1046所,新增學位約85萬個。信息化建設取得顯著進展,全區中小學(含教學點)寬帶網絡接入率達100%,多媒體教室佔普通教室的比例92%,有效保障新冠肺炎疫情期間在線教學順利實施,實現“停課不停學”。加大教師數量補充,2020年全區共有專任教師68.3萬人,比2017年增加9.67萬人。大力加強鄉村教師隊伍建設,2020年新增6億多元,推動鄉村教師生活補助提標擴面,覆蓋到全區所有30多萬名鄉村教師。高校高層次人才不斷積聚,現有國家級高層次人才150人,比2017年增加近40人。本科高校現有博士研究生學歷教師佔比為29.3%,比2017年提高了5.4個百分點。

三是教育協調發展形成新格局。義務教育基本均衡發展進展順利,全區111個縣(市、區)義務教育基本均衡發展已全部通過自治區督導評估,其中94個縣(市、區)已通過國家評估認定。自治區示範性幼兒園、示範性普通高中實現縣縣全覆蓋。現代職業教育體系建設不斷完善,4所高職學校入選國家高水平高職學校和專業羣建設計劃。高等教育本科專業建設水平進一步提高,75個專業點入選首批國家級一流本科專業建設點。高等教育“雙一流”建設加快推進,三年累計投入18.63億元支持20所高校的59個廣西一流學科項目,14個學科進入ESI學科排名全球前1%,比2017年增加9個學科。

四是教育體制機制改革邁出新步伐。教育領域綜合改革不斷深化,制約教育事業科學發展體制機制障礙持續破解。2018年以來,完成國家和自治區重點改革任務7項,一般改革任務11項。考試招生制度改革有序推進,高考加分改革平穩落地。深化學區制改革,城鄉區域教育發展差距進一步縮小。深化職業教育綜合改革和產教融合改革,現代職業教育體系加快構建。深化高校創新創業教育改革與科研體制改革,高校服務能力不斷增強。深化教師管理制度改革,大力推進中小學教師“縣管校聘”,教師隊伍建設發展活力進一步提升。

五是人民羣眾教育獲得感實現新提升。全區4406所義務教育保障學校如期建成,全區實現建檔立卡貧困家庭適齡兒童少年失學輟學動態“清零”,義務教育有保障各項目標任務如期完成。每年有16萬隨遷子女新生在流入地就讀義務教育學校,入讀公辦學校比例持續保持在80%以上,殘疾兒童少年義務教育毛入學率達到99.8%,進城務工隨遷子女讀書問題、特殊教育學生接受教育問題得到較好解決。全面推行公辦民辦義務教育學校同步招生政策,招生辦學行為更加規範,有效促進了公辦民辦學校協調發展。建全從學前教育到研究生教育的資助政策體系,對建檔立卡學生實行重點資助,實現中等職業教育免學費全覆蓋。三年來,資助各學段家庭經濟困難學生1146.58萬人,發放資助資金170.66億元。實施高校招生精準脱貧專項、少數民族專項等4個招生專項計劃,有效增加了民族貧困地區學生上大學的機會。

六是教育對外開放合作實現新突破。打造“留學廣西”品牌,三年來,共有4.3萬名東盟國家學生到廣西高校留學,廣西已成為招收東盟國家留學生最多的省區之一。成功舉辦第五屆中國—東盟職業教育聯展暨論壇,持續推進30多個教育合作項目。建好用好9箇中國—東盟教育培訓中心(基地),為東盟國家培訓衞生、旅遊、農業、法律、財税等領域專業人才。推動10多所職業院校到東盟國家建立分校或設立培訓中心,主動服務“一帶一路”沿線國家職業教育和產業發展。

七是教育服務區域發展做出新貢獻。人力資源開發能力顯著增強,2020年全區勞動年齡人口平均受教育年限預計達到10年,比2015年增加1.4年。三年來,全區高校共培養畢業生105.7萬人,每年新進入勞動力市場的技術技能人才超過70%接受過職業教育。科技創新和服務能力不斷提升,新增蔗糖產業省部共建協同創新中心等7個國家級和教育部科研平台。全區高校獲國家科學技術獎等國家層面科研獎項共22項,三分之一的廣西科學技術獎和三分之二的廣西社會科學優秀成果獎由高校牽頭獲得,廣西高校在我區科技創新領域發揮了主力軍作用。

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議