頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 首頁大圖

藍天立深入梧州貴港調研時強調
發揮“東融”優勢 努力爭先提速 實現良好開局

2021-01-07 10:16     來源:廣西壯族自治區人民政府門户網站
分享 微信
微博 空間 qq
【遞四方】打印

    一年之計在於春,加快發展看開局。1月4日至6日,自治區代主席藍天立深入梧州、貴港開展調研,強調兩市要迅速行動起來,深入貫徹落實中央和全區經濟工作會議精神,加快承接東部產業轉移,做大做強產業園區,打造優勢產業鏈和產業集羣,確保實現“起步就要提速、開局就要爭先”,為我區在“十四五”開局之年奪取經濟社會發展主動權貢獻力量。

1月5日,自治區代主席藍天立來到梧州市毅馬五金製品有限公司車間,詳細瞭解公司年產36萬噸優特鋼、五金製品項目情況。梁凱昌 攝

 作為我國西部最靠近粵港澳大灣區的城市,梧州市近年來聚力發展再生資源、冶金機械、建材環保等重點產業,全力打造“東融”樞紐門户城市、加快建設廣西東大門。在梧州市不鏽鋼製品產業園區,藍天立詳細瞭解園區發展情況,並來到梧州市永達鋼鐵集團生產車間。這裏有剛剛竣工投產的100噸量子電弧爐項目,生產的高強度特種鋼可達到世界先進水平。藍天立説,除了現有項目,園區還在第十七屆東博會上籤約引進兩個高端製造項目,我為大家感到高興。希望園區在產業“東融”招商上持續發力,推動一批新增產能項目早日投產達產滿產,加快形成不鏽鋼產業集羣,為我區工業增產增效提供有力支撐。

1月5日,自治區代主席藍天立來到梧州國龍塑料化工有限公司,就再生塑料項目建設情況進行調研。梁凱昌 攝

梧州循環經濟產業園區2020年共投產企業66家,形成了再生銅、再生鋼鐵及不鏽鋼、再生塑料等循環產業,是國內唯一一家全產業鏈閉路循環的國家級循環經濟產業園區。藍天立下車間、看產品、問工藝、聽彙報,詳細瞭解梧州市毅馬五金製品有限公司年產36萬噸優特鋼、五金製品項目,以及梧州國龍塑料化工有限公司年處理15萬噸PET項目建設情況。“實施垃圾分類、發展循環經濟,意義重大、前景廣闊。”藍天立指出,作為我區第一個國家級“城市礦產”示範基地,園區要加快在建項目建設,打造“資源—產品—報廢—再製造產品”的循環型產業鏈條,形成優勢突出的產業集羣,構建節能、環保、可持續的綠色發展模式,為工業穩增長積蓄後勁。

藤縣礦藏資源豐富,近年來立足自身優勢,以資源換資產、換產業,一批陶瓷、鈦白、冶金等領域重大產業項目相繼落户。藍天立來到藤縣中和陶瓷產業園,實地考察蒙娜麗莎集團廣西生產基地。得知園區還將抓住東部產業轉移機遇、繼續引進多家知名陶瓷及配套企業,藍天立表示肯定,要求相關部門積極謀劃、主動對接,圍繞主導產業精準“東融”,努力將陶瓷、新材料等園區打造成為工業高質量發展增長極和承接粵港澳大灣區產業鏈整體轉移的典範。

1月5日,自治區代主席藍天立來到貴港市產業園石卡園,考察廣西中強鋁業科技有限公司年產500萬平方米鋁膜板、10萬個鋁車廂投資項目建設情況。梁凱昌 攝

 “古郡新城”貴港,“東融”步伐逐年加速,近年來成功引進一批粵港澳大灣區項目,新能源汽車和電動車、電子信息、生物醫藥等新興產業發展壯大。藍天立來到貴港市產業園石卡園,考察廣西中強鋁業科技有限公司年產500萬平方米鋁膜板、10萬個鋁車廂投資項目建設情況。在貴港市港北區西江科技創新產業園,他關切詢問廣西和樂門業有限公司年產350萬樘智能防盜門、鋼質門及其配套材料生產項目建設進度,在中國—東盟電動車生產基地實地考察廣西愛瑪車業有限公司生產經營情況。藍天立鼓勵企業開足馬力,加快生產,要求梧州、貴港兩市緊緊抓住國家發展珠西經濟帶和自治區“東融”戰略機遇,主動參與粵港澳大灣區產業鏈分工合作,加快形成粵港澳大灣區產業轉移集聚高地,推進更多帶動性強的重大產業項目落地投產。“百舸爭流,奮楫者先。”藍天立強調,一季度經濟增速不僅影響我區全年預期目標的實現,也影響我區在全國發展格局中的地位,任何市縣、任何部門、任何行業都不能拖全區的後腿。要牢牢扭住工業投資不放鬆,下更大力氣謀劃項目,千方百計招大引強、招新引高,因地制宜打造一批特色產業集聚區,提升產業園區承載能力和核心競爭力,同時全方位做好企業服務保障工作,以發展實效為全年經濟運行開好局、起好步。

1月6日,自治區代主席藍天立來到位於貴港市的中國-東盟電動車生產基地實地考察廣西愛瑪車業有限公司生產經營情況。梁凱昌 攝

期間,藍天立還來到梧州建築新材料科技產業園,聽取南部(岑溪)石材循環生態產業園項目、廣西建暉紙業林漿紙一體項目情況彙報,實地考察了貴港義烏中國小商品智慧新商業產業園和貴港市西江職業教育園區。

自治區副主席劉宏武,自治區政府祕書長黃洲參加調研。

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議